Аналог американской "Силиконовой долины" будет построен в подмосковном Сколково
odintsovo.info

В России появится научно-технический Центр по разработке и коммерциализации новых технологий. Аналог американской "Силиконовой долины" будет построен в подмосковном Сколково, сообщил в четверг президент РФ Дмитрий Медведев.

"Хотел бы проинформировать, что я принял решение, будем строить этот центр в том месте, где у нас есть неплохой задел, чтобы это сделать быстро, - в Сколково", - цитирует слова президента, сказанные на встрече с победителями школьных и студенческих олимпиад, "Интерфакс".

Такой ультрасовременный научно-технический центр будет представлять из себя фактически новый город, добавил Медведев. В нем будут развиваться пять высокотехнологичных направлений: в области энергетики, IT, телекоммуникаций, биомедицинских технологий и ядерных технологий, пояснил президент. При этом президент не исключил появления других направлений для развития.

- Эксперт: выгоднее строить Центр в Новосибирске, а не под Москвой
- Медведев не боится "утечки мозгов" - кто никуда не ездит, тот не в мейнстриме
- Чубайс хотел строить "Силиконовую долину" в Сибири

Напомним, о создании Центра президент сообщал в феврале в Томске на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики. Он отметил, что подписал соответствующее распоряжение о создании центра, и что новый инновационный центр - это своего рода прообраз города будущего, который должен стать крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики.

В плане размещения будущего инновационного центра обсуждались различные варианты, сообщал помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Среди них рассматривались Томск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Обнинск, Дубна, а также ряд территорий в непосредственной близости от Москвы, включая земли между МКАД и Троицком, ряд участков по Ново-Рижскому и Ленинградскому шоссе, а также земли, примыкающие к Школе управления в Сколково.

Кто будет заниматься строительством Центра пока не известно. Ранее газета "Ведомости" сообщала со ссылкой на свои источники, что реализация этого проекта будет поручена гендиректору "Роснано" Анатолию Чубайсу. Издание писало, что до конца марта он встретится с Дмитрием Медведевым. Однако, руководитель рабочей группы по созданию комплекса, первый замглавы администрации президента Владислав Сурков опроверг эту информацию. Проектом будет заниматься другой человек, сообщил Сурков "Интерфаксу".

Эксперт: выгоднее строить Центр в Новосибирске, а не под Москвой

Между тем, по мнению экспертов, российский аналог американской Кремниевой долины следует создавать в Новосибирске - строить его в европейской части страны неправильно.

"Я уверен, что решение строить Кремниевую долину в европейской части страны было бы ошибочным, поскольку в этом регионе и без того уже наблюдается перенасыщение разнообразными инновационными центрами. Для масштабного проекта нужна серьезная перспектива развития, и в этом плане Новосибирск, на мой взгляд, лидирует", - сообщил в четверг член-корреспондент РАН, главный ученый секретарь Сибирского отделения РАН Николай Ляхов РИА "Новости".

По его словам, промышленность в Сибири сегодня менее готова к инновациям, чем производства вокруг Санкт-Петербурга и Москвы, но государство выиграло бы больше, направив усилия нового центра на модернизацию отечественного машиностроения, а не на развитие электроники, информатики и других "чистых" технологий.

"Организовав под Москвой еще один такой центр, где IT-компании будут трудиться на благо развития сотовой связи и других высоких технологий, востребованных рынком, экономического подъема для России не добиться", - уверен ученый.

Он признал, что по уровню развития промышленности Сибири уступает Москве и Санкт-Петербургу, "но если ставится задача развивать промышленность всей России, а не только ее европейской части, то взять за основу Новосибирский научный центр в этом смысле наиболее выгодно".

"Одна из задач правительства при реализации данного проекта - минимизация затрат. В этом плане готовность Новосибирска выше, чем на других площадках, поскольку уже сложившаяся инфраструктура не требует дополнительных затрат. 400 инновационных компаний, институты СО РАН и технопарк - достаточная база для серьезного начинания", - заявил Ляхов.

По его словам, выбор площадки размещения российской Кремниевой долины в первую очередь должен быть связан с определением характера ее специализации, то есть с учетом того, какие секторы экономики она будет обслуживать.

По мнению эксперта, "Новосибирск находится в центре трех сибирских регионов (Томск, Кемерово, Алтай) с самыми различными запросами добывающей, перерабатывающей и другой промышленности. Соответственно, у центра инноваций, выполняющего заказы для целого спектра предприятий, был бы иной масштаб, чем в европейской части".

Он отметил, что в Новосибирске есть вся инфраструктура в виде сети железных и автомобильных дорог и крупного расширяющегося аэропорта (Толмачево). Пара высокоскоростных поездов между этими территориями полностью решит вопрос коммуникаций и даст мощный импульс к развитию крупного региона страны, считает ученый.

"Но все это имеет смысл, если демонстрировать не только коммерческий, но и государственный подход к развитию экономики", - добавил Ляхов.

Медведев не боится "утечки мозгов" – кто никуда не ездит, тот не в мейнстриме

Государство должно делать все необходимое, чтобы молодые ученые оставались в России, заявил Медведев. Эта задача должна решаться на всех уровнях. При этом глава государства призвал не делать катастрофы из отъезда молодых ученых за границу. "Нет никакой катастрофы, если такое решение принимается, главное, чтобы оно было зрелым", - считает Медведев.

"Очень часто, - пояснил он, - даже самые талантливые и продвинутые ребята не приживаются за границей, по разным причинам, возвращаются обратно и трудятся в России". "Во-вторых, мы в целом заинтересованы в том, чтобы обеспечить полноценную научную мобильность - невозможно все время работать в одном месте", - добавил Медведев.

Кроме того, по его словам, "ученый должен передвигаться, и не только по стране, но и по планете". "На мой взгляд тот, кто не ездит, например, читать лекции в другие университеты, тот не вполне правильный преподаватель и не вполне правильный ученый", - заметил Медведев, сославшись на свой опыт. "Нужно общаться, быть в мейнстриме или в тусовке, как угодно называйте", - сказал он.

В то же время он подчеркнул, что государство должно предпринимать все зависящее для того, чтобы специалисты оставались в стране. По его мнению, борьба за перспективного студента должна в первую очередь ложиться руководителей академических учреждений. "Невозможно решить эту задачу один раз и навсегда на верху", - заявил Медведев. "Это не решается только в Кремле или еще где-то, это на самом деле решается и в регионах, в самих компаниях, в учреждениях научных, куда приходит человек", - подытожил он.